Le Jardin Potager

Comment faire pour manger de manière saine et goûtue, sans passer des heures en cuisine ? S'inscrire à un système de distribution de légumes bio cultivés par le paysan du coin est une première piste.

Consommer des fruits et légumes de saison

Au (super)marché

Regarder quels sont les fruits et légumes de saison en faisant les courses est une habitude que nous avons prise récemment. Et c'est finalement pas si compliqué : il suffit souvent de prendre des produits suisses. Manger local, ça a le double avantage d'ingurgiter des produits qui ont du goût (sérieux, les fraises en hiver, elles me font toujours douter si c'est pas du plastique bien déguisé), et de ne pas avoir mauvaise conscience de faire venir des choses de l'autre bout du monde (5 litres d'essence pour faire venir en Suisse 1 botte d'asperges du Mexique, paraît-il).

A la maison

Idéalement, il nous faudrait faire pousser nos légumes dans un jardin potager là où nous habitons : plus local tu meurs ! Elle est super cette idée, sauf que nous, on habite au 2e étage d'un immeuble.

Le Jardin Potager

Une solution que nous avons trouvée est la coopérative Le Jardin Potager qui, avec un abonnement à l'année, nous permet de recevoir un panier de fruits et légumes bio de saison chaque semaine.

Composition du Petit Panier

Nous avons pris l'option Petit Panier et voici ce que nous avons reçu cette semaine.

Légumes du Jardin Potager cette semaine
Légumes du Jardin Potager cette semaine
  1. 1 kg de pommes de terre Victoria
  2. 900 g de carottes
  3. 500 g de panais
  4. 600 g de chou rave (rutabaga)
  5. 100 g de rampon
  6. 500 g choux de Bruxelles

Combien ça coûte

L'abonnement Petit Panier coûte 850.-/an et 3 demi-journées d'aide à la production (qu'on peut courber si on ne se sent pas la main verte moyennant 65.- la demi-journée). Il faut ajouter à cela 220.- (parts sociales et frais de base) qu'on paie "à perte" la première année.

En recherchant les prix au kilo de ces légumes bio dans les magasins en ligne, je suis arrivée à une valeur du panier de 25.60, ce qui est assez correct vu qu'on paie 28.10 le panier la première année (pour amortir les frais d'inscription), puis 23.20 les années suivantes.

Ca c'est si vous faites les citadins précieux et fainéants comme nous qui n'allons pas donner un coup de main aux champs (les fameuses demi-journées d'aide). Parce que si vous faites consciencieusement vos demi-journées, le prix du panier chute à 18.90.

Les avantages

  • Nous découvrons plein de légumes super rigolos (les panais : enfants bâtards d'une carotte tombée amoureuse d'une patate, le céleri-rave, le pâtisson, ou encore le radis noir... mais j'avoue que ce dernier est un peu notre hantise hebdomadaire).
  • Nous nous régalons de recettes trouvées sur internet, parce que ces légumes qui débarquent chez nous, ben on se sent un peu obligés de les manger d'une manière ou d'une autre... déjà que certains ont une tête qui ne nous revient pas, alors autant qu'on les apprête d'une manière savoureuse !
  • Nous mangeons plus de légumes qu'avant, et ça, c'est bon pour la santé (le fameux 5-légumes-et-fruits-par-jour, on se le fait fastoche), surtout s'ils sont bio en plus...
  • Ca coûte pas plus cher que d'acheter des légumes bio au supermarché.
  • Nous recevons une fois par mois un produit découverte, super rigolo aussi (moutarde gros grain, fondue au chèvre, vin cuit, farine intégrale bio, etc.).

Les inconvénients

  • Manger bio, ça coûte un peu plus cher que pas bio : le facteur est de 1.5 fois plus cher.
  • Relativement aux autres système du même style (Les Jardins du Flon, qui sont pas bio par contre), nous avons moins de fruits et de produits finis.
  • Chaque semaine, il faut laver son panier en plastique (j'ai dit qu'on était paresseux) et ne pas oublier de le rapporter au lieu de distribution (j'ai oublié de dire qu'on était aussi très distraits...).

Madame21

Maman21, entrepreneure associative, citoyenne engagée, optimiste irréductible.

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